— Татьяна, как Вы оцениваете пройденный курс инструкторов по роллер спорту?

— На «отлично»! Курс понятный, интересный, логичный и, главное — результативный! Я очень рада, что прошла его. На курсе я однозначно повысила свой технический уровень, научилась множеству видов поворотов, трюков, движений на роликовых коньках.

— А каталась ли Вы на роликах до курса?

— Я катаюсь на роликовых коньках ещё со времён своей спортивной жизни, у нас проводились тренировки на роликах, и я была уверена, что катаюсь очень хорошо. Но когда мы начали изучать абсолютно простые базовые вещи, такие как езда вперёд, торможение, простейшие повороты, оказалось, что раньше я каталась неправильно! Выяснилось, что мой исходный технический уровень не выдерживает профессиональной критики… И мне пришлось потрудиться, исправляя свои технические ошибки.

— Что Вам помогло в этом процессе?

— Конечно, чёткая и последовательная методика! Когда я взяла в руки наше методическое пособие по обучению начинающих катанию на роликовых коньках и начала изучать все упражнения, подводящие к выполнению того или иного элемента, я была поражена — насколько всё логично, точно, просто! Я проверила на себе — если выполнять все упражнения друг за другом, системно, в заданной последовательности, то движения легко раскладываются на составные части и в конце собираются в единое целое. И тогда они делаются как будто сами собой — всё так естественно! И главное — правильные движения обеспечивают уверенность и безопасность катания, ощущения совсем другие. Теперь мне совсем не хочется кататься по-старому.

— Татьяна, а Вы сами принимали участие в разработке методического пособия по обучению начинающих кататься на роликах?

— Я выполняла только административные функции: контролировала процесс разработки методики, читала её, оформляла необходимые документы, согласовывала её с Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры. Непосредственно методику разработали руководитель направления «Роллер спорт» в НЛИ Руслан Шилов, преподаватель по роллер спорту Мария Манышкина и старший методист НЛИ Эдуард Бугаев. Создание такого понятного, логичного, целостного методического пособия — полностью их заслуга.

— Какой же методический принцип использовали авторы пособия по роллер спорту?

— Разложение движения на его составные части. Именно такой принцип лежит в основе наших методических материалов по горнолыжному спорту и по сноуборду, его мы применяли при разработке дополнительных курсов и семинаров по фристайлу и обучению детей. Наш методический опыт позволил нам понять одну закономерность — правильно, грамотно построенная методическая система может быть использована в любом виде спорта. Мы успешно доказали это на примере роллер спорта, разработав уникальную методику, аналогов которой нет. Всё это благодаря людям, искренне любящим роллер спорт и имеющим багаж теоретический знаний и практических навыков. Я убедилась сама — данная методика логична, понятна и удобна в использовании.

— Как оценили методическое пособие другие участники курса?

— Несмотря на то что это только второй курс по роллер спорту, проводимый НЛИ, наше методическое пособие уже успели оценить и опытные роллеры, и катающиеся среднего уровня, и те, кто только начинает осваивать роллер спорт. На нашем курсе учились ребята, которые серьёзно занимаются фристайлом и агрессивным катанием на роликах, и они искренне удивлялись, когда изучение методического материала помогало им понять базовые элементы. Ребята признавались, что нередко выполняли движения интуитивно, не вникая в их суть, а здесь они разобрались, что, как и почему.

Кроме этого, у нас в группе была девушка, которая мало каталась на роликах. Повышение её уровня катания — это реальный прогресс, ведь она столькому научилась! Поэтому могу с уверенностью сказать, что разработанная нами методика работает на всех уровнях.

— А чему научились Вы сами?

— В первую очередь, разным трюкам. Я была убеждена, что кататься на передних колесах могут только циркачи, но уже на второй день я смогла это сделать просто после разбора элемента по составным частям! А ещё я никогда не думала, что спущусь по ступенькам на роликах! Для меня это всегда было дико и страшно, я даже смотреть боялась на тех, кто так катается, а тут я смогла, и это оказалось совсем просто! Главное — понять, как технически правильно выполнить элемент, и всё получится!

Перейти к программе курса «Инструктор по роллер спорту: базовый уровень»